Статья 2321

За последние 30 лет специалисты много размышляли о том, как лучше конструировать компиляторы, и сейчас существует хорошо развитая методология для их создания. Первым шагом является определение языка как такового в абсолютно точной форме. Сейчас общепринята практика определения грамматики в терминах правил вывода, которые рекурсивно можно применять для создания всех возможных инструкций языка. После этого создание компилятора является относительно простой работой для программиста, существуют даже компиляторы компиляторов, которые могут автоматизировать часть работы.
Идея языка программирования появилась так же давно, как большие универсальные цифровые вычислительные машины. В 1945 г. немецкий математик Конрад Цузе изобрел систему записи, которую он назвал Планкалкюль. Инструкции в языке имели двумерный формат, переменные и их индексы располагались вертикально, а операции над ними располагались вдоль горизонтальной оси. Цузе писал программы на Планкалкюле на бумаге, одна из них моделировала ходы шахматных фигур, но язык он не реализовал. Тем не менее многие развитые им идеи нашли отражение в современных языках.
Несомненно наибольшее влияние на все последующие языки программирования оказал Фортран, разработанный Джоном Бэкусом и его коллегами в в 1954-1957 гг. Название языка происходит от трансляция формул, и предназначался язык для научных и численных расчетов. Для этих целей он используется до сих пор. В те времена язык был встречен довольно скептически. Вычислительная техника была тогда редким и дорогим средством, из-за этого много внимания уделялось эффективности программ. Предполагалось, что язык высокого уровня неизбежно снизит эффективность, но Бэкус и его группа совершили поистине чудо.