Статья 2312

Язык программирования Бейсик был разработан в 1965 г. Дж. Кемени и Т. Курцем из Дартмутского колледжа. Изначально язык предназначался для вводного курса по информатике. В дальнейшем в академических кругах этим языком стали пользоваться меньше, но зато он стал популярным в других сферах, особенно в программировании для микрокомпьютеров. В Бейсике каждая строка идентифицируется номером, и управление ходом программы в значительной степени основано на указании номеров строк. Центральное место в программе в рассматриваемом примере занимает цикл, в который входят все инструкции между. В цикле их выполнение неоднократно повторяется. Собственно вычисление происходит в инструкции присваивания, которая начинается с ключевого слова и дает новое значение переменной.
Язык Паскаль был создан примерно в 1970 г. Н. Виртом из швейцарского Федерального института технологии в Цюрихе. Это еще один язык, предназначавшийся для обучения, который затем был приспособлен для множества других целей. Паскаль в отличие от Бейсика требует, чтобы программист объявлял каждую переменную и указывал ее тип. В данном случае переменные представляют целые и массивы целых чисел. На процедуры и функции здесь ссылаются при помощи имени, а не номера строки, благодаря чему программу удобнее читать.

Паскаль особенно важен как прародитель более поздних языков. Так, например, Вирт недавно предложил язык, названный Модула-2, который основан на многих концепциях, введенных в Паскале, но, кроме того, особое внимание уделяется построению программы как набора независимых модулей. Ада - язык, разработанный по заданию министерства обороны США, - также в значительной мере базируется на Паскале, хотя он существенно сложнее.
Язык Кобол был создан в 1960 г. объединенным комитетом производителей и пользователей ЭВМ.