Статья 2359

Все возрастающую роль будут играть также синтезаторы речи, которые генерируют фразы, понятные человеку, хотя и неестественно звучащие.

Совершенствование техники сжатия и кодирования речи сделает обычным явлением акустические сообщения и акустические аннотации содержимого машинных файлов.
Второе направление работы с языком - это все более тщательный и теоретически обоснованный подход к ограничениям, накладываемым на язык для общения с компьютером. Ранее в этой статье я уже приводил ряд примеров, когда компьютеры вполне удовлетворительно воспринимают смысл. Это возможно вследствие ограничений на область вероятных значений структур языка.

Люди, работающие с такими программами, быстро обнаруживают, что компьютер не понимает язык в полном объеме, однако даже доступное подмножество языка составляет хорошую основу для общения.

Коммерческий успех будущих программных систем для работы с языком будет в значительной степени зависеть от того, удастся ли обнаружить такие подмножества языка, в которых ограничения на смысл предложений все же оставляют возможность широкого выбора языковых средств.
Третье направление заключается в разработке систем, объединяющих естественные языки с формальными. Часто принимают на веру, что естественный язык представляет собой лучший способ общения человека с компьютером. На этом допущении основан проект пятого поколения интеллектуальных компьютеров.

В действительности справедливость этого предположения вовсе не очевидна.

В ряде случаев даже наиполнейшее понимание естественного языка не будет столь же выразительным, как, например, созерцание картины.