Статья 2361

Во многих случаях частичное понимание естественного языка оказывается менее полезным, чем тщательно отработанный формальный интерфейс.

формальный

формальный


Возьмем работу с языковым входным модулем. Здесь естественный язык способствует начальному ознакомлению с системой, но после этого пользователи зачастую переходят к стилизованным формам языка, которые, как они убеждаются, можно применять, не беспокоясь о том, чтобы машина правильно восприняла их сообщения.
Наиболее удачные из сегодняшних систем поощряют этот переход. Некоторые системы, включая системы-координаторы смешивают естественный и формальный языки, пользователь обучается распознавать формальные свойства высказываний и явно включать их в посылаемые сообщения. Таким образом, компьютер работает с формальными структурами, тогда как на долю людей приходятся задачи, в которых существен контекст и к которым неприменимы строгие правила. Другие программы включают в себя сильно структурированные системы запросов, и по мере накопления опыта пользователь убеждается, что искусственные формы общения экономят время и затрачиваемые усилия. В любом из этих случаев компьютер не берет на себя сложную нерешенную задачу анализа языка - вместо этого он выступает в качестве структурированного лингвистического посредника. Возможно, для компьютера это и есть наилучший метод работы с естественным языком.

Машинная графика.

Интерактивная машинная графика доступна уже не только узкому кругу специалистов. За счет улучшения общения между человеком и ЭВМ открываются широкие возможности для автоматизации научных исследований и проектирования.

Андриес ван Дам

Айвэн Сазерленд - пионер применения компьютеров для построения и обработки изображений - заметил как-то о своем излюбленном предмете. Дисплей, подключенный к ЭВМ, представляется мне окном в Алисину страну чудес, где программист может изображать либо объекты, описываемые хорошо известными законами природы, либо чисто воображаемые объекты, подчиняющиеся законам, записанным в программе.