Статья 2308

В процедуру звезда можно внести еще одно усовершенствование. В Лого любая описанная процедура может вызываться любой другой процедурой. Это ценное качество языка, но оно повышает вероятность того, что процедуре будут переданы неприемлемые параметры. В лабиринте программы иногда трудно предвидеть, что черепахе будет отдана команда нарисовать звезду с одним или двумя концами. Проблему можно решить, добавив в программе условие. Оно играет роль часового, который разрешает черепахе рисовать только в том случае, если заданное ей число концов больше двух.
Из приведенного выше примера можно видеть, что Лого обладает по крайней мере поверхностным сходством с таким естественным языком, как английский. Лого имеет словарь, содержащий слова, числа и другие символы, все вместе называемые знаками, которые можно связывать друг с другом с тем, чтобы образовывать более крупные конструкции, подобные предложениям естественного языка. Некоторые знаки являются ключевыми словами с фиксированным значением, другие определяются программистом. Одни знаки используются как глаголы, другие как существительные, определения или знаки препинания. Правила, определяющие, каким образом можно сочетать различные знаки, составляют грамматику языка.
В целом предложения языка программирования делятся на описания и инструкции. Описания определяют, что собой представляет тот или иной объект, что он обозначает или какую он имеет структуру. В программе на Лого строка является описанием, которое определяет звезда как имя процедуры, а размер и число концов как переменные, служащие параметрами процедуры звезда. Инструкция обычно описывает часть алгоритма, она указывает, какое действие следует выполнить. В большинстве случаев инструкция имеет форму императива она начинается с глагола, за которым идут дополнение или обстоятельство.