Статья 2475

В последние годы ряду исследователей действительно удалось разработать программы, которые порождают общие правила, основываясь на опыте, полученном ими при решении частных задач. Процесс обобщения управляется метаэвристиками.
Успех системы побудил ее авторов к созданию новой программы, которая выводит общие правила для масс-спектрометрии, основываясь на наблюдении того, как отдельные соединения разделяются на фрагменты в масс-спектрометре. Примером метаэвристики в этом случае является простое утверждение, согласно которому наиболее важные свойства молекулы при определении ее фрагментации - это те, которые наблюдаются вблизи точек разрыва связей. Применяя эту эвристику, может вывести правило, согласно которому органические молекулы имеют тенденцию распадаться в тех положениях, где атомы углерода и кислорода связаны одинарными связями. Полученная таким образом эвристика может оказаться полезной при определении структуры молекул по их спектрам. Аналогичными принципами руководствовались Т. Митчел и П. Атгоф из Университета Ратгерса, написавшие программу которая выводит эвристические правила для решения задач интегрального исчисления, основываясь на опыте, полученном ею при вычислении отдельных интегралов.
Перспектива создания более разумных обучающихся программ в значительной степени зависит от того, будут ли найдены пути использования такого важнейшего источника, каким для человеческого интеллекта является способность к пониманию и рассуждению посредством аналогии. Если внимательно поразмыслить над тем, как рассуждают люди, то нетрудно будет прийти к выводу, что в процессе объяснения, понимания или создания новых понятий они постоянно пользуются аналогиями. В программах искусственного интеллекта использование этого источника в настоящее время лишь только начинается, однако в будущих исследованиях оно несомненно будет в центре внимания.
Я не хочу сказать, что до сих пор в этой области не наблюдалось никакого прогресса.