Статья 2325

В Мультиплане вычисления задаются написанными формулами, так же как в Бейсике или Фортране. Однако порядок, в котором должны выполняться действия формул, определяется не программистом, а реализацией. Временные соотношения в некоторой степени заменяются пространственными. В обычном языке выход одной процедуры может служить входом в другую процедуру, аналогичным образом в автобланковых языках значение одной ячейки зависит от значения другой.
В языке Пролог - производной от Лиспа,- которым в последнее время заинтересовались многие исследователи, работающие в области искусственного интеллекта, определение процедур играет еще меньшую роль. В Прологе не пишут формул, вместо этого определяют соотношения между объектами и величинами. Язык состоит только из описаний и не имеет инструкций. Так, отношение, произведение высота ширина площадь описывает равенство площадь = высота х ширина, но оно не указывает на то, что высота и ширина являются заданными величинами или что площадь следует вычислять. То же самое отношение может служить и для того, чтобы найти высоту, когда известны ширина и площадь.
Другая тенденция в эволюции языков программирования - рост интереса к системам записи, называемым объектно-ориентированными языками. Как отмечалось выше, инструкции большинства языков программирования являются императивными, вычисляющее средство не имеет имени, поскольку оно просто-напросто представляет собой абстрактный компьютер в целом. В объектно-ориентированном языке ЭВМ условно делится на объекты, к которым можно обращаться индивидуально. Более того, объекты могут связываться друг с другом при помощи посылки сообщений.
Понятие программных объектов было введено О.