Статья 2469

В любой момент пользователь может попросить систему пояснить ее вопрос или заключение. Программа объясняет свои рассуждения, ссылаясь на те или иные правила, которыми она воспользовалась. При испытаниях система проявила себя не хуже, чем специалисты-медики.
Кроме эвристических правил экспертные системы черпают силы и из других источников, например таких, как соображения, диктуемые просто здравым смыслом, о которых люди редко задумываются. Во многих программах, например, поиск фокусируется за счет ориентации на достижение более или менее определенных целей. Система опять дает хороший пример. Располагая исходной общей информацией о пациенте, система в своих рассуждениях отправляется от конечной цели - идентификации болезнетворного организма. Она задает вопросы, которые могут выявить специфические симптомы, подтверждающие гипотезу о том или ином диагнозе. Установив, скажем, что окраска организма грамположительна, не проводя никакого другого поиска, справится о морфологии организма, что даст возможность решить, относятся ли данные бактерии к стафилококкам. Подобная ориентация на цель не означает, что последовательность принятия решений просто запаяна в программе, как это иногда утверждают те, кто не считает, что экспертные системы проявляют на самом деле какие-либо свойства интеллекта. Программы, подобные системе, в действительности адаптируются к ситуациям, не предвиденным программистом, который не может заранее знать, каким конкретно образом программа воспользуется своими знаниями.
Еще одна эффективная стратегия, применяемая разумными существами - людьми, и в том числе разработчиками программного обеспечения, заключается в том, чтобы расчленить сложную задачу на более простые подзадачи, как говорится разделяй и властвуй.