Статья 2309

В инструкции само слово, повторить является глаголом, последующее число служит наречием, а текст в скобках - дополнением к глаголу.
На словаре и синтаксисе процедуры звезда сказывается специфика Лого, однако подобные механизмы управления ходом выполнения процедур можно обнаружить в подавляющем большинстве языков программирования. При отсутствии каких-либо явных инструкций передачи управления программа выполняется последовательно. Если вообразить, что ЭВМ читает программу, то это чтение происходит строка за строкой сверху вниз, и при отсутствии специальных указаний каждая инструкция выполняется ровно один раз.
Одним из элементов программы, изменяющих ход выполнения, является инструкция. Она служит примером циклической или итеративной конструкции. Когда машина встречает фразу и следующую за ней группу инструкций в скобках, она читает и выполняет то, что содержится в скобках и раз. Другим способом управления ходом выполнения программы является условная конструкция, которая в Лого, как и во многих других языках воплощается в инструкции. Инструкции, использование которых определяется действием, выполняются только в том случае, если удовлетворено некоторое условие.
У конструкций итеративного и условного выполнения много вариаций. Так, инструкция полезна только тогда, когда еще до выполнения цикла известно, сколько раз его требуется повторить. Другие конструкции позволяют управлять завершением цикла на основании данных, формируемых в ходе его выполнения. Для этого в цикл включается некоторое условное выражение. В ряде языков инструкция, начинающаяся с ключевого слова, повторяется до тех пор, пока условие, содержащееся в данной инструкции, остается истинным. Другим способом изменения хода выполнения программы служит безусловный переход или инструкция, которая попросту передает управление в выполняемой программе в другую точку.