Статья 2462

В этом смысле классический пример дает игра в шахматы, где число возможных позиций на доске оценивается в 10120. Однако хороший игрок уменьшает задачу выбора очередного хода до приемлемых размеров и рассматривает лишь около 100 позиций, соответствующих наиболее перспективному развитию игры. В этом, я думаю, и проявляется вся сущность интеллекта при решении задач - уметь справляться с неразрешимыми в лоб задачами, сокращая поиск.
Уже на протяжении около 30 лет относительно немногочисленная группа исследователей пытается иногда более, иногда менее успешно создавать программы, позволяющие ЭВМ разумно решать задачи. В середине 70-х годов после двух десятилетий медленного и едва заметного прогресса в этой новой области искусственного интеллекта исследователи пришли к следующему фундаментальному выводу о разумном поведении вообще, оно требует колоссального количества знаний, которыми люди обладают, как чем-то само собой разумеющимся, но которые нужно постепенно скормить машине. Оказавшись перед перекрестком в штате Небраска, путешественник вспомнит о том, что Сан-Франциско лежит к западу от штата Небраска, что вечером солнце заходит на западе и что, двигаясь в направлении заходящего солнца, он будет на правильном пути. Таким образом, ему не нужно будет проверять, куда ведут две другие дороги.
Простота принятия решения в этой задаче не характерна для многих других повседневных задач, которые люди решают мгновенно, не задумываясь. Понимание даже самых простых фрагментов английского языка, например, требует знания контекста, в какой-то степени знакомства с говорящим и, наконец, знаний о мире вообще, что далеко превосходит возможности современных машинных программ. Центральная роль знаний в разумном поведении объясняет, почему до сих пор наибольшего успеха добились программы, представляющие собой экспертов в узко специализированных областях, таких как диагностика минингита, или некоторые игровые программы.