Статья 2305

В этой деятельности никакое современное средство из арсенала программного обеспечения не может заменить способности программиста рассуждать точно и конструктивно.

Языки программирования.

Они дают возможность описывать вычисления многими способами. Язык превращает ЭВМ в виртуальную машину, особенности которой определяются программным обеспечением.

Лоуренс Г.

Теслер

Язык программирования - это нечто большее, чем просто система обозначений для команд, которые воспринимают ЭВМ.

Язык в совокупности с программным обеспечением, которое понимает его, может полностью преобразить ЭВМ, превратить ее в машину совершенно другого типа. Аппаратные компоненты типичной ЭВМ - это регистры ячейки памяти, сумматоры. Когда программист пишет на языке машинных команд, ему приходится работать непосредственно с этими аппаратными средствами. Новый язык порождает новую модель ЭВМ.

У программиста появляется возможность оперировать переменными вместо ячеек памяти, файлами данных вместо каналов ввода-вывода и алгебраическими формулами вместо регистров и сумматоров, хотя аппаратура при этом не меняется.

Некоторые языки даже порождают машины с расщеплением личности, ЭВМ становится как бы коллективом, организацией, каждая из которых выполняет свои собственные вычисления и обменивается с другими сообщениями.
Языков программирования и их диалектов насчитывается по крайней мере несколько сотен, а скорее всего - несколько тысяч, и хотя естественных языков человеческого общения, возможно, даже больше, языки программирования в некоторых отношениях более разнообразны.