Статья 1887

В большинстве этих систем управление ведется не просто по ПИД-закону, а с использованием нелинейностей и большого числа логических операций над аналоговыми сигналами. Отсюда возникает непосредственный переход к системам программного регулирования и управления. Благодаря своей способности обеспечивать выполнение самых разнообразных операций и преобразований сигналов, схемы постоянного тока становятся в этих системах незаменимыми элементами.
Такое расширение сфер использования неизбежно привело к повышению требований к электронным схемам постоянного тока и прежде всего к операционным усилителям.
Так, если в аналоговых математических машинах, как правило, было достаточно обеспечить постоянные времени интегрирования и дифференцирования в диапазонах 10 мс - 10 с, что соответствует, например, полосе пропускания до 1-5 мГц при нежестких требованиях к скорости нарастания и времени установления при скачкообразных воздействиях, то современные кодирующие преобразователи или групповые входные устройства УЦВМ требуют скоростей нарастания до 1000 В-мкс с типовым значением не ниже 10-50 В-мкс и времен установления, не превышающих 1-3 мкс, а то и менее.