Статья 2485

Тестирование лекарственных препаратов на отдаленные побочные эффекты - хороший пример задач подобного рода.
Когда люди сталкиваются со сложной задачей, они интуитивно выбирают подходящие средства для ее решения. В отличие от этого ранние программы искусственного интеллекта были слабы в том отношении, что полагались на какой-то один подход, обычно формальный метод той или иной разновидности. Теперь многие исследователи признали важность использования всей гаммы подходов, применяемых человеком при решении задач. Стала понятной роль синергизма, взаимодействия различных средств, применяемых одновременно к одной и той же задаче.
Все рассмотренные нами источники, за исключением, может быть, синергизма и везения, представляют собой методы организации применения знаний, позволяющие сократить поиск. Если будущее искусственного интеллекта определяется внедрением в вычислительную технику этих средств, которыми пользуются люди, то успех будет зависеть от того, смогут ли программисты ввести в свои системы необходимый исходный материал, огромные базы знаний, заключающие в себе факты и разнообразный опыт, на основе которых рассуждают люди. До какой-то степени эти знания могут быть введены в машину ручным способом, когда всю необходимую работу выполняет программист. Однако машины не смогут достичь человеческого уровня при решении наиболее интересных задач до тех пор, пока программы не станут похожими на людей в двух очень важных отношениях, в способности накапливать собственный опыт на протяжении длительного времени, так сказать жизненный опыт, и способности общаться друг с другом, обучаясь таким образом.
Разработка программного обеспечения, удовлетворяющего этим требованиям, - задача чрезвычайно сложная, но я думаю, что рано или поздно она будет решена.