Статья 2339

Тем временем продолжаются теоретические работы по исследованию синтаксиса и пониманию смысла текста, которые, однако, не привели к решающему прорыву в проблеме машинного перевода.

синтаксиса

синтаксиса


Неоднозначность, пронизывающая естественный язык, по-прежнему блокирует продвижение в этой области по причинам, которые я рассмотрю ниже.
Теперь я перейду к текстовой обработке, к программам, помогающим подготавливать и печатать тексты. Текстовые процессоры занимаются манипулированием и отображением только цепочек знаков и, следовательно, имеют дело лишь с внешними особенностями структуры языка. Несмотря на это, текстовая обработка ставит ряд технических проблем, имеющих важное значение для развития программного обеспечения в целом. Иногда результат текстовой обработки представляет собой не что иное, как просто последовательность строк текста. В других случаях результатом будет сложный типографский макет, порой включающий чертежи. Еще один возможный результат текстовой обработки - это структурированный документ с заголовками, номерами разделов, содержащий оглавление и алфавитные указатели, составленные программой.
Ключевые проблемы, встающие перед разработчиками программ текстовой обработки, связаны с вопросами представления информации и взаимодействия с системой. Задача представления информации подразумевает разработку структур данных, которые позволяли бы программам легко манипулировать данными, но вместе с тем учитывали бы интересы пользователя, разрешая ему, скажем, увидеть, как будет выглядеть напечатанная страница. Вопросы взаимодействия касаются того, как пользователь записывает инструкции и как система отвечает.
Обратимся к фундаментальной проблеме использования запоминающих устройств компьютеров для хранения закодированной последовательности знаков естественного языка.