Статья 2483

Там, где хорошие эвристики позволяют реализовать поиск по правилу сначала наилучший вариант, эффект параллельной обработки может оказаться не столь значительным.
Наконец, упомянем еще об одном источнике, которым пользуются люди при решении задач, хотя есть определенный риск, что читателю разговор об этом источнике может показаться шуткой. Речь идет о факторе неожиданной удачи или попросту везении. Хотя нельзя полагаться на удачу при решении какой-то конкретной задачи, статистически на нее вполне можно рассчитывать. Например, В. Бледсоу из Техасского университета в Остине счел целесообразным включить в число эвристик для своей программы, доказывающей теоремы, следующее правило счастливой случайности, всякий раз, когда выводится новое предложение, независимо от того, решает оно или нет текущую подзадачу, проверить, нельзя ли решить с его помощью одну из задач более высокого уровня.
В какой-то степени все ученые-эмпирики рассчитывают на то, что им повезет, когда они подбирают данные в надежде найти какую-то закономерность. Программы с эмпирическим обучением, такие как назначение которых заключается в том, чтобы отыскивать новые концепции и регулярности, точно так же зависят от фактора везения. Деятельность по использованию этого фактора трудно поддается четким определениям. Во всяком случае, ее можно сделать менее рискованной, если в поисках случайной удачи ограничиться теми областями, в которых интересные решения достаточно плотно упакованы. Однако всестороннее использование фактора везения требует заинтересованности со стороны разработчиков программного обеспечения и их заказчиков, готовности к тому, чтобы пользоваться программами, надежное функционирование которых далеко не гарантировано. И хотя университеты и корпорации обычно идут на подобный риск в отношении исследователей-людей, пройдет, может быть, еще немало лет, прежде чем эти организации и сами программисты откажутся от своих принципов и пойдут на этот риск в отношении программ искусственного интеллекта.