Статья 2350

Следует рассматривать также эффективность использования логической формы предложения, поскольку на основе этой формы компьютер делает логические выводы, используемые в свою очередь для анализа смысла предложения и составления ответа на него.

Некоторые формализмы, такие, как исчисление предикатов, не подходят непосредственно для эффективных вычислений однако были придуманы и более процедурные представления. Рассмотрим процесс поиска ответа на вопрос, есть ли цветы в садах, покинутых нами очень давно. Компьютеру необходимо знать, что розы - это цветы. Это знание можно изобразить формулой исчисления предикатов, равнозначной утверждению, все, что есть роза, есть цветок.

Теперь для получения требуемого вывода можно применить методы, развитые в связи с механическим доказательством теорем.

Другой подход мог бы состоять в предоставлении привилегированного статуса некоторым выводам. Так, основные классификационные следствия могли бы записываться прямо в структурах данных. Такие следствия постоянно нужны в ходе рассуждений об обычных свойствах объектов. Факты других типов, например, то, что цветам, чтобы они росли, требуется вода, можно было бы хранить в форме, более близкой к исчислению предикатов.

Тогда компьютер для получения выводов мог бы обращаться к фактам обоих типов, например, можно сделать вывод, что если розы не поливать, то они не будут расти.

Немало усилий было вложено в разработку языков представлений, обеспечивающих простое и эффективное кодирование смысла. Камнем преткновения здесь оказалась природа повседневных человеческих рассуждений.