Статья 2331

Сегодня ученые разрабатывают единые теории вычислений, охватывающие как естественные, так и искусственные языки.

учреждения

учреждения


В этой статье я остановлюсь на первых, на языках повседневного общения. Здесь имеется самое разнообразное программное обеспечение. Некоторые вполне земные программы успешно функционируют. Так, дома, школы и учреждения наводнила масса микрокомпьютеров, многие из которых хотя бы частично используются для текстовой обработки. Другие приложения умозрительны и далеки от претворения в жизнь. В научно-фантастических произведениях мы чуть не на каждой странице встретим роботов, разговаривающих как люди, быть может, с едва заметными механическими нотками в голосе. В действительности же при попытках научить компьютер разговаривать возникли значительные трудности, и лучшие из систем демонстрируют лишь жалкое подобие лингвистических способностей среднего ребенка.
Широта программного обеспечения для работы с языком не позволяет дать исчерпывающий обзор, Я ограничусь разбором четырех типов программ, для машинного перевода, для текстовой обработки, для систем, отвечающих на вопросы, и для систем электронной почты, известных под названием координаторов. В каждом случае для выяснения того, что возможно, а что нет, следует проанализировать природу понимания языка и то, как это понимание соотносится с формальными структурами, лежащими в основе любого программного обеспечения.
Надежда на возможность машинного перевода возникла задолго до начала коммерческого производства компьютеров. В 1949 г., когда немногие работающие компьютеры имелись только в военных лабораториях, математик У. Уивер, один из создателей теории передачи информации, указывал, что методы, разработанные для раскрытия шифров, могли бы найти применение и в машинном переводе.
Поначалу задача представлялась несложной. Предложение на исходном языке преобразуется в соответствующее предложение на другом языке с помощью двух основных операций. Во-первых, отдельные слова заменяются своими переводами, во-вторых, переведенные слова переставляются и видоизменяются по правилам языка.