Статья 2358

Программы этого класса дают пользователям возможность посылать и получать сообщения, не адресованные конкретному человеку.

Сообщение вывешивается на доске вместе с дополнительной структурной информацией, которая включает сведения о содержании сообщения и позволяет заинтересованным пользователям отыскать это сообщение.
Если говорить о будущем программного обеспечения для работы с языками, то наиболее очевидный прогноз состоит в том, что уменьшающаяся стоимость аппаратуры сделает широко доступными такие применения программ, которые сегодня возможны, но непрактичны. Однако пока не предвидится создание программного обеспечения, которое в точности копировало бы человеческое понимание языка. Отметим несколько конкретных направлений дальнейшего развития.

Первая тенденция - это растущий интерес к устной речи.

Конечно, машинное понимание устной речи сталкивается со всеми проблемами письменной и еще ставит свои собственные. Уже разбиение произнесенной фразы на составляющие ее слова оказывается крепким орешком для компьютера. Надежды на голосовую пишущую машинку, которая печатала бы текст под диктовку, пока что не более близки к осуществлению, чем высококачественный машинный перевод и машинное понимание языка. С другой стороны, во многих случаях анализ связной речи не нужен.

Существуют системы, способные опознать произнесенное слово или фразу из заранее определенного набора, включающего сотни элементов.

Эти системы улучшают связь пользователя с машиной. Недавнее появление недорогих интегральных схем для обработки акустических сигналов является дополнительным стимулом развития этого направления.