Статья 1940

Последнее означает, что программирование и управление универсальной ЭВМ требует специалистов-программистов, потому что знание языков программирования и правил обращения с ЭВМ - целая отрасль прикладной вычислительной математики. Учить этому специалистов других отраслей знания, тех же конструкторов, конечно, приходится, чтобы хотя бы отчасти компенсировать недостаток программистов. Но такое обучение, сопряженное с усвоением больших объемов довольно сложных данных, является тяжелым бременем.
Обретение того, что не ведающие сомнений энтузиасты именуют скромненько компьютерной грамотностью, обязательной для всех специалистов, осложняет сам по себе непростой, требующий непрерывного самообразования процесс инженерного труда.
Но даже и этот грустный факт - еще не вся правда. Хотя объем памяти среднего конструктора все же весьма велик и превышает аналогичные возможности средней ЭВМ, эффективность, производительность и безошибочность проектирования зависят не столько от объема хранящейся в памяти конструктора информации, сколько от многих других факторов.