Статья 2486

Польза и применимость каждого из источников, описанных выше, зависит от определенных свойств области, в которой ставится задача, а экономичность их использования зависит от некоторых других ее свойств.

Эти два типа свойств являются как бы необходимым и достаточным условием применимости того или иного средства. Возьмем, к примеру, аналогию, она имеет смысл только в том случае, когда у двух анализируемых понятий имеется достаточное количество общих имен атрибутов. Применение аналогии оказывается полезным или экономичным, если сравниваемые понятия действительно обладают сходством в некоторых своих свойствах, если те или иные значения атрибутов достаточно близки друг к другу. У большинства заболеваний, например, имеются общие имена атрибутов - причина, симптомы, лечение, поэтому между ними можно проводить аналогии.

Эти аналогии оказываются полезными, потому что заболевания, имеющие сходные причины, часто требуют сходных способов лечения.

И в самом деле, студенты-медики изучают новые болезни по аналогии с уже изученными, и программы медицинской диагностики могут делать то же самое.
Общим свойством многих интересных задач из различных областей является их колоссальный размер. Это свойство обычно рассматривается как некое препятствие, которое нужно преодолеть, но оно также предоставляет решающему некоторые дополнительные возможности. Если пространство поиска велико, его отдельные области могут быть проанализированы статистическими методами, при помощи теорем или эвристических правил.

количество

количество

Подобная возможность отсутствует при решении задач не очень большого размера, но трудных в смысле больших временных затрат.