Статья 2482

Перспектива увеличения скорости обработки информации в миллион раз настолько вдохновила некоторых исследователей, что они пророчат революционные изменения в программном обеспечении систем искусственного интеллекта.

Изменения, несомненно, будут существенными. Повышение быстродействия может приблизить нас к решению некоторых интересных задач, таких, например, как понимание машиной речи в том же масштабе времени, в котором произносятся фразы. Возможно также, что машина станет обыгрывать лучших игроков мира в шахматы. И все же, прежде чем предсказывать чудеса, которые совершит пятое поколение, вспомним, что у большинства труднорешаемых задач деревья поиска разрастаются по экспоненциальному закону.

Даже увеличение мощности компьютера в миллион раз не поколеблет того факта, что большинство задач невозможно решить только за счет грубой силы.

Они требуют разумного применения знаний, позволяющих ограничить поиск.
Есть и еще одно основание, чтобы не верить в параллельную обработку информации как в панацею. Оно несколько более тонкого характера и основано на эмпирическом опыте, полученном автором и его коллегами. Когда моделировала работу постепенно возрастающего числа процессоров, работающих одновременно над задачами, поставленными перед системой, выяснилось, что производительность программы в порождении интересных концепций была максимальной, когда моделировалась параллельная работа четырех процессоров при дальнейшем увеличении числа процессоров роста производительности не наблюдалось.

Объяснение этого явления заключается в том, что в ходе работы над первоочередной задачей в своем списке обычно наталкивалась на другую задачу, которую она считала более интересной, чем все оставшиеся задачи в списке.