Статья 738

Оно в 10 раз превышает быстродействие ЭВМ третьего поколения на интегральных схемах, в 1000 раз - быстродействие ЭВМ второго поколения на транзисторах и в 10 000 раз - быстродействие ЭВМ первого поколения на электронных лампах.
Далее, почти 40 лет назад компьютеры типа Юнивак стоили около 2,5 млн. долларов. Сегодня же ЭВМ со значительно большим быстродействием, более широкими возможностями, более высокой надежностью, существенно меньшими габаритами и более простая в эксплуатации стоит примерно 2000 долларов. Каждые два года стоимость ЭВМ снижается примерно в 2 раза.

Что же дальше.

Итак, ЭВМ каждого следующего поколения оказывались более производительными, меньшими по размерам и более дешевыми, чем предыдущего. Что будет происходить с ЭВМ в будущем. По каким направлениям будет идти развитие вычислительной техники. А что думаете вы сами по этому поводу.
Можно предполагать, что компьютеры с такими возможностями, какими обладал Эниак, будут умещаться в кармане вашей рубашки и стоить не дороже кассеты с записью популярной музыки.