Статья 2324

Они создали компилятор, который генерировал программы, по качеству эквивалентные закодированным вручную.
Приблизительно в то же время Хоппер и ее сотрудники разработали язык программирования, названный Флоу-Матик, для обработки коммерческой информации. Он был проще Фортрана, но опыт, приобретенный за несколько лет работы с ним, привел к созданию Кобола. Еще более важным языком, появившимся в конце 50-х годов, был Алгол, - алгоритмический язык. Алгол-58, первая версия языка, был разработан международным комитетом, который воспользовался идеями, заложенными как в прагматичном синтаксисе Фортрана, так и в более элегантной системе обозначений Планкалкюля. Результатом работы комитета явился легко читаемый и практичный язык. Он занял важное место в генеалогии последующих языков, включая Паскаль.
Довольно много других языков уходят своими корнями в ту же эпоху. Комит, был создан для анализа текстов, а АПТ, - для управления станками. Джовиал, производная от Алгола, был первым широко используемым многоцелевым языком. Он был удобен как для научных, так и для коммерческих расчетов. В начале 60-х годов появился Лисп и разработана нотация АПЛ, но не реализация.
Стремительное размножение языков встревожило многих специалистов. Ведь, в конце концов, во всей математике используется только одна универсальная общепринятая система записи. Реализация языка - это длительная работа, кроме того, нужно время на усвоение его программистом. Поэтому многие специалисты срочно занялись разработкой нового языка, который, обладая достаточной полнотой и гибкостью, мог бы служить универсальным средством программирования. Все эти попытки закончились неудачей. Частичный успех языка, разработанного по заказу, показал, что всеохватывающий язык, по всей видимости, должен быть и трудным в изучении, и громоздким в реализации.

программы

программы


Более того, так как методы вычислений становились все более разнообразными, специалисты стали приходить к выводу, что необходимость в новых языках для новых областей будет появляться всегда.