Статья 1992

Она олицетворяет моральное осознание безнравственности, противоречия требованиям морали, заслуживающего осуждения. Но моральное и социальное Зло - совсем не одно и то же. Вот в чем вопрос. Социальный аспект Зла всеобъемлющ, он включает моральное Зло как свою часть. Моральное Зло проистекает из социального, которое старше и больше. Значит, чтобы успешно противостоять Злу, надо уничтожить его социальные корни. Но до сих пор речь шла о Зле конкретном. Есть и абстрактная трактовка категории Зла, которой оперирует философия.
А можно ли себе представить абсолютное торжество Добра. Конечно, нет. Зло и Добро всегда сохранятся, поскольку невозможно представить течение жизни совсем гладким, лишенным противоречий и их преодоления. Категории Добра и Зла относительны, критерий их разделения нужно создавать каждый раз заново.
Каждый новый шаг вперед необходимо является оскорблением какой-нибудь святыни, бунтом против старого, отживающего, но освященного привычкой порядка, - таково мнение Фридриха Энгельса.