Статья 2364

Например, при формировании страницы текста не вводятся никакие команды форматирования, типа для параграфа или пропустить две строки, которые должны интерпретироваться отдельной программой пакет форматирования уже после того, как пользователь закончит редактирование.

Вместо этого поля и абзацы устанавливаются путем манипуляций над оригинальным документом с линейкой, на которую нанесена разметка для различных случаев, а текст по мере редактирования постоянно преобразуется к текущему состоянию. Поскольку литеры, символы полностью генерируются программным образом, они могут быть изображены любым шрифтом и в любом масштабе, а промежутки между литерами могут быть как одинаковыми, так и пропорциональными ширине литер. Почти аналогичным образом можно работать с математическими символами, с алфавитами, отличными от латинского, и даже с китайскими и японскими иероглифами.
В прикладных программах для таких систем при задании команд используется постоянный набор соглашений.

Например, вместо того чтобы набирать последовательности команд на алфавитно-цифровой клавиатуре, можно выбрать тот или иной вариант из различных меню, списков команд, которые высвечиваются на экране дисплея.

Для выполнения команды достаточно просто указать на нее с помощью таких устройств, как световое перо или мышь, механическое устройство, которое можно катать по столу и тем самым перемещать курсор по экрану. С помощью простых графических символов, называемых знаками, изображаются привычные конторские предметы, такие, как выдвижные картотечные ящики, папки, корзины для бумаг, калькуляторы и часы.