Статья 2468

На сегодняшний день существуют десятки больших программ, решающих трудные задачи в самых различных областях, таких как медицинская диагностика, планирование генетических экспериментов, геологическая разведка и автоматическое конструирование. Главным средством в этих экспертных системах является неформальное рассуждение, основанное на широких знаниях, тщательно собранных у экспертов-людей. В большинстве этих программ знания закодированы в виде сотен правил, типа если - то, основанных на опыте. Такие правила называются эвристиками. Правила ограничивают поиск, привлекая внимание программы к наиболее вероятным путям решения. Более того – и в этом состоит отличие программ, управляемых эвристиками, от программ, основанных на формальных методах, - эти экспертные системы могут объяснить ход своих рассуждений в форме, понятной для человека. Такие объяснения становятся возможными благодаря тому, что решения, принимаемые программой, основаны на правилах, перенятых у экспертов-людей, а не на абстрактных правилах формальной логики.
Рассмотрим программу, разработанную Э. Шортлиффом в Станфордском университете для диагностирования бактериальных инфекций в крови. Проблема, решаемая этой системой, состоит в том, чтобы определить, который из возможных микроорганизмов вызвал данное заболевание, и рекомендовать курс лечения на основе поставленного диагноза. При этом система располагает базой знаний, состоящей из 500 эвристических правил. Вот некоторые типичные примеры, если,
окраска организма грамположительна
морфология организма соответствует кокку
организм растет в сгустках, то имеются основания полагать, что этот организм является стафилококком.

существуют

существуют


По ходу выполнения программа поддерживает диалог с пользователем, запрашивая дополнительную информацию о пациенте, которая позволит применить те или иные правила, а иногда программа предлагает сделать лабораторные анализы.