Статья 2470

Группа исследователей из Университета Карнеги - Меллона создала четыре программы, каждая из которых управляется эвристиками они предназначены для переоткрытия хорошо известных физических и химических законов. Эти программы позволяют исследователям глубже понять и как бы механизировать различные аспекты формирования научных теорий. В конце концов исследователи хотят объединить все полученные решения в рамках единой модели.
В некотором, относительно узком смысле стратегия разделяй и властвуй неявно заложена в самом программном обеспечении. Программы, ориентированные на ту или иную цель, расчленяют поиск на более или менее независимые подцели, представленные узлами дерева поиска. На более высоком уровне программы, управляемые эвристиками, должны проводить различие между задачей и метазадачей. Трудность здесь заключается в том, чтобы решить, какое из сотен различных правил должно сработать в данный момент. Метазадача решается отдельно, зачастую в ходе сложного процесса, иногда требующего своих собственных эвристик, путем сопоставления полученного состояния с условиями, содержащимися в части если правил типа если - то.
Формальные методы, даже если ими нельзя воспользоваться как основным средством рассуждения, могут сыграть полезную роль в управлении экспертными системами. В некоторых системах, например, при решении таких вопросов, как, оправданы ли затраты на дальнейший поиск, применяются логические или статистические процедуры. Более того, поскольку в экспертных системах эвристические правила типа если - то, вообще говоря, не выражают отношений, которые всегда истинны, с каждым правилом может быть ассоциирована величина, характеризующая степень уверенности в справедливости этого правила, 0,7 - в примере, приведенном выше при описании системы. Эти оценки, присоединяющиеся на каждом шаге последовательности заключений, объединяются, чтобы охарактеризовать достоверность окончательного решения.