Статья 1884

Естественно, что эти оценки могут быть только весьма грубыми, так как действительность слишком часто обгоняет самые невероятные прогнозы, и наоборот. Тем не менее без них вряд ли можно составить цельное представление о реальных возможностях сегодняшнего и завтрашнего дня.
20 лет назад операционный усилитель был сугубой принадлежностью аналоговых математических машин.
Высокая точность и простота реализации с его помощью широчайшего спектра манипуляций с различными сигналами стимулировали интенсивное развитие, и к настоящему времени объем изготовления операционных усилителей уступает в денежном выражении, пожалуй, только логическому инвертору.
По-видимому, первой областью, где операционные усилители стали широко применяться как типовые массовые изделия, было автоматическое регулирование технологических процессов. Действительно, центральная часть регулятора, обеспечивающая обычно пропорционально-интегральный или пропорционально-интегрально-дифференциальный законы управления, представляет собой в сущности простой специализированный аналоговый процессор - вычислительный узел, который может быть реализован даже на одном операционном усилителе, включенном в схеме, обеспечивающей соответствующую передаточную функцию.