Статья 2466

Если количество объектов и связанных с ними свойств велико, то дерево, генерируемое программой, становится настолько громоздким, что пользоваться им практически невозможно.
Для того чтобы создать эффективную программу, основанную только на каком-нибудь методе формального логического рассуждения, задача должна быть достаточно малой. Одним из перспективных приложений формальных методов может, по-видимому, стать моделирование качественного физического рассуждения. Дж. Браун и Й. Деклер из исследовательского центра фирмы в Пало-Альто разработали программу, которая моделирует процессы в клапане, регулирующем давление, при помощи качественных уравнений. Если, например, программе становится известно, что давление с левой стороны от клапана возросло, то уравнения соответствующим образом изменяются и программа предсказывает изменение давления по другую сторону от клапана в конце концов система придет в состояние равновесия. Это, конечно, очень простой пример, но аналогичный подход применяется при анализе и конструировании электрических схем.
Однако задачи, представляющие наибольший интерес, не могут быть решены только на основе методов формального логического рассуждения. Сила логических методов в том, что они позволяют представить объекты и связи между ними в виде символов, которыми можно легко оперировать при помощи хорошо изученных методов, таких как метод резолюции, осуществляя тем самым логическое рассуждение. Слабость логических методов в том же, в чем и их сила, многие виды знания, включая недостоверные и неполные знания, столь характерные для большинства задач в реальном мире, не поддаются представлению в рамках строгих логических формализмов. Программы, основанные исключительно на логике, отражают лишь одну компоненту того понимания, которое помогает разумному существу, пытающемуся решить трудную задачу.