Статья 2353

Еще большие трудности возникают из-за влияния контекста на смысл слов, Допустим, занявшись вплотную теми темными садами, мы попытаемся придать точный смысл слову темный. Какой же именно. Такой, как в выражении темное прошлое или во фразе, как темно сидеть без света, или же как в темных тонах. Во всех этих оттенках употребления слова темный есть что-то общее, однако точный смысл слова зависит и от того предварительного запаса знаний, который по предположению говорящего есть у слушателя. Те темные сады, быть может, имеют вполне определенный смысл для человека, которому адресована фраза для всех остальных, смысл этих слов несколько загадочен.
На первый взгляд кажется, что можно отделить буквальное использование языка от более метафоричного и поэтического. Если бы для программной обработки бралась исключительно буквальная речь, то связанные с контекстом дилеммы исчезли бы. Сложность, однако, в том, что метафоры и поэтические толкования не ограничены страницами художественных произведений. Повседневная речь насыщена метафорами, в которых мы не отдаем себе отчета. Возьмите, к примеру, фразу, я потратил два часа, раскладывая свою идею по полочкам. Практически каждое слово имеет безбрежное море значений, постепенно переходящих от буквальных до явно метафорических.
Не только сегодня, но, вероятно, и в обозримом будущем указанные ограничения на формализацию контекстно-зависимого смысла не позволяет программам приблизиться к совершенному воспроизведению человеческого понимания языка. Единственный на сегодня класс практически работающих программ, в которых заключена попытка хотя бы урезанного понимания, - это языковые входные модули, разрешающие пользователю задавать вопросы на человеческом языке.