Статья 2336

Другой подход к переводу состоит в ручной обработке текста, с тем чтобы сделать его пригодным для машинного перевода. Человек, выступающий в роли предварительного редактора, получает текст на исходном языке и создает другой текст также на исходном языке, который упрощен таким образом, чтобы облегчить машинный перевод. Редактор может устранять многозначные слова и грамматические конструкции, затрудняющие синтаксический анализ. Союзы, приводящие к неоднозначности, можно убирать или же разрешать эту неоднозначность путем добавления специальных знаков пунктуации, например, старые мужчины и женщины. Окончательный машинный перевод дорабатывает заключительный редактор, который отыскивает грубые ошибки и приглаживает переведенный текст.
Описанный способ оказывается иногда экономически выгодным. Прежде всего в отличие от переводчика предварительный и заключительный редакторы не обязаны знать оба языка. Кроме того, если нужно перевести один и тот же текст, скажем, инструкцию для пользователей сразу на несколько языков, то становятся оправданными даже большие затраты на предварительное редактирование, поскольку, будучи единожды выполнено, оно годится для всех переводов. Если же научить авторов текстов изъясняться менее двусмысленным языком, то предварительное редактирование вообще не понадобится. Наконец, можно привлечь компьютер и к проверке отредактированного исходного текста, чтобы убедиться, что он удовлетворяет требованиям системы-переводчика, хотя это, конечно, не гарантирует высокого качества перевода.
С 1980 г. система машинного перевода с использованием предварительного и заключительного редактирования работает в Панамериканской организации здравоохранения, где с ее помощью уже переведены с испанского языка на английский тексты общим объемом свыше миллиона слов. Для Европейского экономического сообщества разрабатывается новая система, способная переводить документы, записанные на официальных языках сообщества - английском, голландском, греческом, датском, итальянском, немецком и французском, - на любой другой из этих языков.