Статья 2487

До сих пор программы создавались в расчете на статическую среду. В быстро развивающихся областях, где характер задач также быстро меняется, таких, как архитектура ЭВМ, конструирование электронных интегральных схем, биотехнология, это свойство статичности программного обеспечения уже проявляет себя как серьезный недостаток, программы, предназначенные для решения задач в этих областях, быстро становятся устаревшими. Способность приспосабливаться к изменяющейся среде требует интеллекта. И я считаю, что средства искусственного интеллекта все больше будут рассматриваться как необходимость, а не как предметы роскоши в программном обеспечении.

Оптический компьютер.

Один триллион операций в секунду – таково быстродействие оптической вычислительной машины, в которой вместо электрических токов будут использоваться световые лучи. Уже создан основной элемент такой машины - оптический аналог транзистора.

Айтен Эйбрэхэм, Колин Т. Ситон, С. Дезмон Смит

За последние 40 лет развитие цифровых вычислительных машин было настолько тесно связано с прогрессом электроники, что их, по существу, стали считать электронными устройствами. В действительности же вычислительная машина может выполнять логические и арифметические операции самыми различными способами. В середине 70-х годов появилась идея о потенциальной возможности создания вычислительного устройства, в котором электрические токи можно заменить световыми лучами лазеров. Реализация такой идеи весьма заманчива, быстродействие оптической вычислительной машины почти в 1000 раз будет выше по сравнению с электронным компьютером.
Основными элементами любой цифровой вычислительной машины являются переключающие устройства, которые могут принимать одно из двух устойчивых состояний. Предельная скорость вычислительных операций в машине, помимо прочих факторов, определяется временем перехода переключающего устройства из одного состояния в другое.