Статья 1950

А не.
Ого. Что-то не очень получается, если, конечно, определять качество стакана органолептически, с помощью органов чувств. Наверное, непросто это даже и при массовом производстве стаканов
А как приспособить для оценки качества ЭВМ. Это уже сделано - через критерии эффективности и приписанные каждому из них количественные меры. Здесь возможности ЭВМ великолепны - считай, как говорится, и радуйся. Трудности только с самим принципом критериальной оценки, ведь лучшие из критериев те, которые переводимы, выражаемы в количественные меры. А так бывает далеко не всегда.
А вот еще одна тонкость, сама процедура выбора значения критериев неформальна. Она связана с эвристическим характером всех ведущих, порождающих процедур Познания. Подробнее об эвристике мы поговорим позже.
Итак, для эффективного применения ЭВМ лучше бы было иметь дело с вычислимыми операциями, такими, качестве которых можно однозначно судить по количественным мерам их свойств, характеристик.